(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В данной статье рассматривается влияние социальных сетей на трансформацию литературной нормы современного русского языка. В частности, анализируются изменения, происходящие на лексическом, грамматическом и прагматическом уровнях в условиях цифровой коммуникации. Кроме того, особое внимание уделяется процессам неологизации, заимствования, аббревиации и упрощения синтаксических конструкций. В результате исследования установлено, что социальные сети, с одной стороны, способствуют размыванию традиционных норм, однако, с другой стороны, выступают важным фактором обновления и развития языка. Таким образом, трансформация литературной нормы рассматривается как закономерный процесс адаптации языка к новым условиям коммуникации.