(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматривается проблема культурно-исторической детерминации национально-гендерных дискурсов в русской и узбекской прозе в рамках сравнительно-типологического подхода. Актуальность исследования обусловлена необходимостью углублённого анализа гендерных репрезентаций в художественной литературе с учётом их культурной и исторической обусловленности. Целью работы является выявление факторов, определяющих специфику формирования гендерных моделей, а также установление типологических сходств и различий между русской и узбекской литературными традициями. Методологическую основу исследования составляют сравнительно-типологический, культурно-исторический, герменевтический и дискурсивный методы анализа. Материалом исследования послужили произведения русской прозы XIX–XX веков и узбекской прозы XX–XXI веков. В результате исследования установлено, что национально-гендерные дискурсы формируются под влиянием комплекса культурно-исторических факторов, определяющих различие между индивидуалистической моделью, характерной для русской прозы, и коллективистской моделью, присущей узбекской литературе. Выявлены типологические сходства, связанные с ролью женского образа как носителя нравственных ценностей. Научная новизна исследования заключается в комплексном сравнительно-типологическом анализе национально-гендерных дискурсов в русской и узбекской прозе с учётом их культурно-исторической детерминации. Практическая значимость работы определяется возможностью использования её результатов в области литературоведения, гендерных исследований и межкультурной коммуникации.