(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Взаимодействие детского сада и семьи является приоритетным направлением в деятельности дошкольной образовательной организации (ДОО). Семья традиционно признается главным социальным фактором, влияющим на становление личности ребенка, и основным институтом воспитания. Актуальность проблемы обусловлена тем, что ДОО является первым социальным институтом, с которым контактируют родители, и где начинается их педагогическое просвещение. Однако исследования показывают, что лишь около 20% отечественных семей дошкольников можно считать благополучными для развития детей. При этом 87% воспитателей испытывают трудности во взаимодействии с семьей, включая пассивность родителей, их недоверие к педагогам, и недостаток времени у воспитателей.