(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В данной статье рассматриваются психолого-педагогические условия развития речевого общения у слабослышащих детей дошкольного возраста. Актуальность исследования обусловлена тем, что нарушения слуха существенно ограничивают возможности полноценного формирования устной речи и коммуникативных навыков, что, в свою очередь, затрудняет процесс социализации ребёнка и его успешную адаптацию в образовательной среде. В статье обоснована значимость создания специально организованной коммуникативной среды, способствующей активизации речевой деятельности детей. Рассматриваются эффективные методы и приёмы развития речевого общения, включая использование игровых технологий, наглядных средств, жестовой поддержки, а также развитие диалогической речи в процессе совместной деятельности. Подчёркивается необходимость индивидуального подхода с учётом степени нарушения слуха, уровня речевого развития и психофизиологических особенностей каждого ребёнка. Отдельное внимание уделено взаимодействию педагогов и родителей как важному условию успешности коррекционной работы. Отмечается, что системная и целенаправленная работа, основанная на принципах комплексности, доступности и коммуникативной направленности, обеспечивает положительную динамику в развитии речевого общения у слабослышащих дошкольников.