(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье обосновываются методические приемы обучения русской лексике на основе аутентичных подкастов. Раскрываются дидактические возможности подкастов, принципы отбора аудиоматериала, этапы предтекстовой, текстовой и послетекстовой работы. Показано, что сочетание аудирования, транскрипта, контекстного анализа, повторного прослушивания и коммуникативных заданий способствует семантизации, закреплению и активизации словаря. Подчеркивается значение аутентичного звучащего текста для развития рецептивных и продуктивных навыков, повышения мотивации, самостоятельности обучающихся и приближения учебного процесса к реальной речевой практике современного общения. Материал адресован преподавателям русского языка в вузе и системе дополнительного образования взрослых.