(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются речевые стратегии, функционирующие в цифровой образовательной коммуникации студентов вузов Узбекистана. Материалом анализа стали научные и методические публикации 2021–2025 годов, посвящённые онлайн-образованию в вузах Узбекистана, обучению узбекских студентов русскому языку, узбеко-русскому двуязычию, академическому речевому поведению и трансформации коммуникативных норм под влиянием интернет-среды. Анализ показал, что в цифровом учебном взаимодействии устойчиво выделяются регулятивно-контактные, этикетно-статусные и билингвально-переключаемые стратегии. Цифровая образовательная среда меняет не только технический канал передачи информации, но и единицу речевого действия. Вместо развернутого письменного высказывания более продуктивной становится короткая адресная реплика, встроенная в структуру учебного чата, комментария, задания или электронного обращения. Корпусных исследований студенческой цифровой переписки в Узбекистане пока недостаточно, поэтому на данном этапе корректнее говорить о зафиксированных стратегиях цифровой образовательной коммуникации, описанных в доступных научных источниках, а не о языке студенческой молодежи в целом.