(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Статья посвящена выявлению и анализу концептов, структурирующих категорию времени в идиомах каракалпакского языка. Основное внимание уделяется идиомам, отражающим темпоральную ориентацию, параметры длительности и скорости действия, возрастные характеристики и событийность. В работе показано, что время в каракалпакской языковой картине мира концептуализируется преимущественно как циклический процесс, проявляющийся как в природных явлениях, так и в человеческой жизни. Анализ демонстрирует антропоморфный характер первоначальной категоризации времени, тесную связь временных представлений с природой, этнографическими традициями и культурно значимыми событиями.