(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматривается проблема формирования рецептивных видов речевой деятельности – чтения и аудирования – у студентов медицинских специальностей в условиях цифровизации высшего образования. Обосновывается методическое противоречие между широким внедрением цифровых технологий и недостаточной эффективностью их использования для развития стратегий смыслового восприятия информации. Предлагается авторская структурно-функциональная модель формирования рецептивных навыков, интегрирующая когнитивный, операциональный и интерактивный компоненты. Результаты педагогического эксперимента, достоверно подтверждают эффективность предложенного подхода. Делается вывод о том, что методически обоснованная интеграция интерактивных цифровых технологий способствует развитию рецептивной компетенции, повышению учебной мотивации и формированию автономности обучающихся.