(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматривается проблема влияния искусства на формирование личности на материале художественной литературы. Анализируется эстетическое и психологическое воздействие художественных образов на мировоззрение человека, его нравственные ориентиры и эмоциональное состояние. Особое внимание уделяется биполярному характеру художественного влияния, способного выступать как фактор духовного развития, так и источником внутреннего кризиса личности. Теоретическая часть работы опирается на философские и культурологические трактовки понятия искусства, а практическая – на интерпретацию произведений О.Уайльда, Н. В. Гоголя, Л. Н. Толстого и М. А. Булгакова. В результате исследования делается вывод о том, что художественный образ выполняет не только эстетическую, но и ценностно-формирующую функцию, воздействуя на внутренний мир человека через механизмы сопереживания, рефлексии и идентификации.