(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматривается трансформация образа «маленького человека» в зарубежной литературе XXI века в контексте глобализации, цифровизации и кризиса субъективности. На материале произведений К. Исигуро, М. Уэльбека, Д. Эггерса, Х. Янагихары, Д. Делилло, Э. Ферранте, Дж. Франзена и К. Маккарти выявляются ключевые характеристики современного героя: утрата идентичности, фрагментарность сознания, цифровое отчуждение, травматизация личности и экзистенциальная нестабильность. Обосновывается переход от социального типа к «деконструированному субъекту» и предлагается развернутая типология современного «маленького человека».