(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются теоретические и практические аспекты формирования универсальных учебных действий у учащихся начальных классов в условиях модернизации системы образования Республики Узбекистан. Раскрывается сущность универсальных учебных действий, их структура и роль в развитии личности младшего школьника. Особое внимание уделяется выявлению актуальных проблем формирования универсальных учебных действий, а также обоснованию эффективных педагогических методов и условий их решения. Анализируются современные подходы к обучению, направленные на развитие самостоятельности, критического мышления и коммуникативных навыков учащихся. Делается вывод о необходимости внедрения инновационных технологий в образовательный процесс начальной школы.