(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье анализируется эпистолярная форма как значимый компонент мемуарно-автобиографического письма. На материале классической традиции «нома» (включая ранние памятники и эпические сюжеты) и позднейших мемуарных текстов показано, что письмо выполняет не только коммуникативную, но и структурообразующую функцию: участвует в организации сюжетно-композиционной целостности, конкретизирует историко-бытовой контекст, усиливает документальность повествования и углубляет психологическую характеристику личности. Особое внимание уделяется тому, как письма формируют пространство диалога «автор-читатель» и выступают механизмом сохранения и актуализации культурной памяти.