(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
Статья посвящена субъектам образовательно-воспитательного процесса в системе высшего военного образования в условиях обновления педагогических ориентиров. В центре внимания настоящего исследования – осмысление педагогической идеи на примере концепции Джона Дьюи и ее значения для современного образовательного пространства. Рассматривается сущность авторской педагогической категории «методический кругозор курсанта» через призму концепции ученого-методиста. Особое внимание уделяется роли преподавателя как организатора педагогического взаимодействия и носителя профессиональной методической культуры. Подчеркивается, что формирование методического кругозора субъектов образовательного процесса нового поколения способствует повышению качества учебного процесса.