(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2026)
В статье рассматриваются основные направления развития русской литературы постсоветского периода: новый реализм, постмодернизм, документализм, женская проза и цифровая литература. Цель исследования — выявление трансформаций художественного сознания и ценностных ориентиров современной русской прозы в условиях культурной и технологической глобализации. Материалом исследования послужили произведения В. Маканина, Л. Улицкой, З. Прилепина, Д. Глуховского, В. Пелевина, В. Сорокина, Д. Рубиной, М. Степновой и других авторов. Использованы методы историко-литературного, сравнительного и интерпретационного анализа. Установлено, что современная русская литература формирует новую гуманистическую парадигму, объединяющую традицию и инновацию.