(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2025)
В статье рассматриваются теоретико-методологические и практические аспекты формирования межкультурной компетенции обучающихся русскому языку как иностранному средствами искусственного интеллекта. В условиях цифровой трансформации образования искусственный интеллект выступает не только как технологический инструмент, но и как медиатор межкультурного взаимодействия, способствующий развитию у обучающихся способности понимать культурные коды, ценности и коммуникативные нормы носителей русского языка. Особое внимание уделяется потенциалу интеллектуальных обучающих систем, адаптивных языковых платформ и генеративных моделей в моделировании межкультурных коммуникативных ситуаций. В статье обосновывается положение о том, что использование ИИ в обучении РКИ позволяет перейти от репродуктивного усвоения языкового материала к осознанному межкультурному диалогу, основанному на рефлексии, сравнительном анализе и критическом осмыслении культурных различий. Представлены результаты экспериментального обучения, подтверждающие эффективность интеграции ИИ-инструментов в процесс формирования межкультурной компетенции.