(untitled) (SCIENCE TIME JOURNAL, 2025)
В статье «Речевая компетентность как основа успешной педагогической коммуникации» показано, что речевая компетентность — ключевой компонент профессиональной подготовки учителя начальных классов. Подчёркивается, что её недостаток (бедный словарный запас, ошибки, неясность изложения) тормозит педагогическое взаимодействие. Автор утверждает, что развитие точной, выразительной и грамотной речи необходимо для эффективного мотивационного воздействия, организации учебного внимания и эмоционального сопровождения процесса. Актуальность усиливается переходом к новым образовательным стандартам, снижением культуры живого общения у детей и переходом к цифровым форматам. Для этого предлагается комплексный подход: лингвистические курсы, практические тренинги, публичные выступления, ролевые игры и педагогическая практика с рефлексией