ПУТЕШЕСТВИЕ СКВОЗЬ ВЕКА - ОТ КОЛЫБЕЛИ ЦИВИЛИЗАЦИЙ ДО СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER'S THEORY, 2024)
Узбекистан – страна в Центральной Азии, ограниченная сушей с пяти сторон: на севере – Казахстан, на северо-востоке – Киргизия, на юго-востоке – Таджикистан, на юге – Афганистан, на юго-западе – Туркменистан. Его столицей и крупнейшим городом является Ташкент. Узбекистан входит в мир тюркских языков и является членом Организации тюркских государств. Несмотря на то что узбекский язык – это наиболее распространенный язык в Узбекистане, русский язык широко используется как межэтнический и в государственных органах. Древняя история Узбекистана тесно связана с регионами Согдиана и Бактрия. В первом тысячелетии до нашей эры скифы, пришедшие с северных степей, освоили эту область и создали обширную систему орошения вдоль рек. Города, такие как Бухара и Самарканд, стали центрами управления и высокой культуры. К V веку до н. э. Бактрия, Согдиана и Тохария доминировали в регионе. Персидские города, воспользовавшись развитием торговли шелковым путем с Китаем, стали центрами торговли. Бухара, Самарканд и Хива стали богатыми городами благодаря этой торговле, и в некоторые периоды Трансоксиана (Мавераннахр) была одной из самых влиятельных и мощных провинций Персидской империи