НЕРВНЫЙ АППАРАТ ВНЕПЕЧЕНОЧНЫХ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ У КРОЛИКА ПОСЛЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER'S THEORY, 2024)
В статье описан особенностей иннервации и адренергические нервные волокна внепеченочных желчных протоков у кроликов. Адренергические нервные волокна встречаются во всех отделах внепеченочных протоков у кроликов. После экспериментальной холецистэктомии в стенке общего желчного протока наблюдались реактивные изменения нервных волокон выражающиеся в гиперимпрегнации, гиперплазии отростков нервных клеток, гомогенизации цитоплазмы нервных клеток, тотальном тигролизе некоторых нейронов, варикозных изменениях чувствительных дихотомически разветвленных волокон.