ХАРАКТЕРИСТИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ИММУНИТЕТА И ФАКТОРОВ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER'S THEORY, 2024)
В работе представлены результаты исследования влияния окружающей среды на иммунную систему детей раннего возраста. Проведен анализ показателей иммунитета и факторов неспецифической защиты у 208 детей в возрасте от 1 месяца до 3 лет, проживающих в городских и сельских условиях. Целью работы явилось изучение некоторых показателей иммунитета и факторов неспецифической защиты у детей раннего возраста в зависимости от условий проживания. Исследование проведено на 208 детях в возрасте от 1 месяца до 3 лет, проживающих в городских и сельских районах. У детей были взяты образцы крови для определения содержания стафилококкового антитоксина (САТ) Ig A, IgM, IgG, лизоцима, комплемента, фагоцитарной активности лейкоцитов (ФАЛ) и фагоцитарного индекса (ФИ). Полученные данные показали, что у детей, проживающих в городских условиях, показатели иммунитета и факторов неспецифической защиты были ниже, чем у детей, проживающих в сельской местности.