ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ НА ОСНОВЕ КАРАКАЛПАКСКОЙ ЭТНОКУЛЬТУРЫ (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER'S THEORY, 2024)
В статье рассматриваются педагогические основы эстетического воспитания учащихся на материале каракалпакской этнокультуры. Анализируется эстетико-воспитательный потенциал каракалпакского фольклора, декоративноприкладного искусства, музыкальных традиций, обрядов и обычаев. Показана роль национально-регионального компонента в развитии художественно-эстетического вкуса и ценностных ориентаций школьников. Обосновывается необходимость разработки методики и дидактических материалов для использования богатого эстетического потенциала каракалпакской культуры в образовательном процессе