АНАТОМИЯ КАНАЛА ЛИЦЕВОГО НЕРВА И ЕГО ВЗАИМООТНОШЕНИЕ С ТРЕУГОЛЬНИКОМ ШИПО У ПЛОДОВ И НОВОРОЖДЕННЫХ (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER'S THEORY, 2024)
Нарушение работы лицевого нерва и мышц лица человека, а в особенности ребенка или подростка, может существенно повлиять на его функциональное, психологическое и социальное благополучие. Ввиду особенностей топографической анатомии лицевого нерва существуют предпосылки к поражению данного нерва воспалительной, травматической, нейроваскулярной и ятрогенной этиологии, что вызывает высокую частоту встречаемости лицевого паралича. На сегодняшний день, несмотря на большой опыт, накопленный врачами разных стран, нет консенсуса по поводу оценки результатов лечения детей и взрослых с лицевым параличом.