КАК ЛЕЧИТЬСЯ БОЛЕЗНЬ РЕЙНО В УЗБЕКИСТАНЕ? (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER'S THEORY, 2023)
Болезнь Рейно считается одной из основных причин развития хронической ишемии верхних конечностей. Однако, обилие заболеваний,протекающих клинически сходно, а также трудности дифференциальной диагностики продили сомнения в существовании болезни Рейно. Между тем, показатели диагностики болезни были представлены ещё в работе M.Rayriaimd в 1862 году настолько полно, что сохранили своё значение до настоящего времени.Болезнь Рейно, как правило, наблюдается у женщин, преимущественно в молодом возрасте, с наследственной склонностью или гиперчувствительностью к холоду с детства. Вазомоторные приступы локализуются симметрично на обеих верхних конечностях. При трехфазном изменении цвета и характерными жалобами на парестезии и похолодание, сопровождающийся приступ считается классическим.