ПРИЁМЫ РЕЧЕВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ В ГАЗЕТНЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER'S THEORY, 2026)
В статье рассматриваются приемы речевого воздействия, используемые в газетных публикациях, а также речевые приемы и стратегии, используемые в современных газетных публикациях для оказания влияния на сознание читателя. Автор анализирует когнитивно-логические, эмоционально-психологические и языковые механизмы, трансформирующие сухой информационный факт в мощный инструмент формирования общественного мнения.  Особое внимание уделено таким приемам, как использование прецедентного текста, экспрессивных синтаксических конструкций; рассмотрены также языковые особенности газетного рекламного текста, определен их потенциал. Для усиления или ослабления воздействия сообщения на читателя, создания новых ассоциативных связей и перенесения субъективных оценок из одной когнитивной сферы в другую.