ВЛИЯНИЕ ПОВЫШЕНИЯ КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА НА ИНФЛЯЦИЮ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER'S THEORY, 2025)
В условиях нестабильной экономической ситуации, центральные банки принимают меры, направленные на регулирование макроэкономических показателей, включая инфляцию и экономический рост. Одним из таких инструментов является изменение ключевой ставки. Настоящее исследование посвящено анализу влияния повышения ключевой ставки Центрального банка на инфляцию и экономический рост в стране. Рассматривается, как повышение процентных ставок влияет на стоимость заемных средств, потребительский спрос и инвестиции, а также на инфляционные процессы и рост экономической активности.