ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER'S THEORY, 2025)
Денежно-кредитная политика является важнейшим инструментом, с помощью которого государственные органы влияют на экономику страны. Она охватывает различные методы воздействия на денежное предложение, процентные ставки и кредитные отношения, что, в свою очередь, имеет глубокие последствия для макроэкономической стабильности, инфляции, уровня занятости и экономического роста. В статье рассматриваются теоретические подходы к денежно-кредитной политике, анализируются различные школы мысли и подходы, а также их применение в практике центральных банков различных стран. Особое внимание уделяется ключевым инструментам денежно-кредитной политики, таким как операциями на открытом рынке, процентным ставкам и нормативным требованиям.