СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ФИНАНСИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ НАУЧНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА УЗБЕКИСТАНА (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER'S THEORY, 2025)
Сельскохозяйственные инновации являются краеугольным камнем устойчивого развития сельских районов, особенно в странах с переходной экономикой, таких как Узбекистан. Несмотря на усилия по модернизации аграрного сектора, механизм финансирования системы научной поддержки остается недостаточно развитым и фрагментированным. Целью данной статьи является анализ текущей практики финансирования, выявление системных проблем и предложение усовершенствованных финансовых инструментов и институциональных моделей для улучшения исследований и разработок (НИОКР) в сельском хозяйстве. В исследовании используются качественные и сравнительные методы с упором на обзоры национальной политики и международный опыт. Результаты показывают острую необходимость в интеграции государственно-частного партнерства (ГЧП), диверсификации источников финансирования и внедрении моделей финансирования, основанных на результатах. Рекомендации включают поэтапный подход к реформам, создание инновационного фонда и большую автономию научно-исследовательских институтов. Ожидается, что эти меры укрепят научную инфраструктуру, будут способствовать разработке политики на основе фактических данных и повысят общую эффективность и устойчивость сельскохозяйственного производства в Узбекистане.