ЦИФРОВЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER'S THEORY, 2025)
В статье анализируется цифровых доказательств с научной и практической точки зрения. В частности, были изучены понятие цифровых доказательств, вопросы, связанные с их сбором, хранением, проверкой, транспортировкой и оценкой. Вместе с тем, критически рассмотрены проблемы и пробелы в практике национального законодательства и правоприменения в области цифровой обработки доказательств. Разработаны научно обоснованные пути и критерии их устранения.Статья подготовлена на основе научно-практических исследований и мнений ученых-теоретиков и сотрудников-практиков в области работы с цифровыми доказательствами, а также технических исследований.В результате проведенного исследования были проанализированы методологические правила работы с цифровыми доказательствами. На основе заключений автора изучены и обоснованы национальное законодательство, следственная и судебная практика, международный опыт и практика, их достижения и недостатки.Исходя из этого, были разработаны наиболее оптимальные критерии для правоприменяющих субъектов по сбору, проверке и оценке цифровых доказательств.В статье проанализированы проблемы в данной области с системной, правовой и научно-методической точек зрения, в этой связи даны авторские выводы. Вместе с тем, также освещены вопросы, связанные с обеспечением допустимости цифровых доказательств, их проверкой и оценкой экспертных заключений. Разработаны научно обоснованные предложения и рекомендации для законодателя и правоприменителя.