СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ТРАВМЫ ОРГАНА ЗРЕНИЯ У ДЕТЕЙ (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER'S THEORY, 2025)
Травмы глаз у детей отличаются высокой степенью тяжести, обусловленной сочетанностью повреждения различных его структур и частым развитием осложнений угрожающие зрению. Для решения задач судебно-медицинские аспекты травм ОЗ у детей освящены и изучены недостаточно. Проведен ретроспективный анализ результаты 33-х актов (заключений) судебно-медицинских освидетельствований (экспертиз) в отношении детей, получивших повреждений ОЗ при различных видах тупой травмы. От воздействия тупых твердых предметов в большинстве случаев возникают ушибы (контузии) мягких тканей, ушибленные (рваные) раны век и проникающие раны глазницы. Неблагоприятным исходом тупых повреждений структуры ОЗ, особенно глазницы, являются снижение остроты зрения вплоть до полного потери зрения, а иногда - деформация век. Эти данные диктуют о необходимости проведения углублениях обследований и обязательного проведения консультаций офтальмолога в процессе СМЭ повреждений ОЗ у детей по установлению степени тяжести причиненного вреда.