СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА ИСХОДОВ НЕКОТОРЫХ ТУПЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ СТРУКТУРЫ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА И ЕГО ПРИДАТКОВ (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER'S THEORY, 2025)
Изучены данные медицинских карт и результатов дополнительных методов исследований, связанных с разрывом структуры глазного яблока (16), непроникающими ранами роговицы (5) и различными посттравматическими состояниями (11) глазного яблока и его придатков, находившихся на стационарном лечении в Самаркандской офтальмологической больнице за период 2019, 2021 годы. Установлено, что при непроникающих ранениях роговицы у больных обычно сохраняются функция зрения, хотя в начальном периоде могут наблюдаться резкое снижение остроты зрения до 0,05, после устранений проявлений воспалений зрения постепенно восстанавливается. В связи с этим при подобных повреждениях квалифицирующим критерием оценки степени тяжести травмы являются длительность расстройство здоровья обычно на срок от 6-ти дней до 21 дня. Разрыв структуры глазного яблока является наиболее тяжелой травмой органа зрения. При данном виде повреждений в абсолютно большинстве случаях наблюдения полное выпадение элементов глаз (14 из 16 случаев), в исходе травмы у больных поступает слепота, лишь в отдельных случаях - резкое снижения остроты зрения. При запоздалом обращении больных за медицинской помощью при разных видах тупых повреждений глазного яблока, например, после контузий или же ранениях роговицы, имеется высокий риск развития посттравматических воспалительных процессов, возможно также возникновения атрофии зрительного нерва и субатрофии глазного яблока. В результате этих осложнений, как правило, у большинства больных наступает полная потеря зрения (7 из 11) либо возникает резкое снижение остроты зрения. Критериями квалификации степени тяжести телесных повреждений для этих групп травмы являются объем стойкой утраты общей трудоспособности или полная потеря зрения на один или оба глаза.