КАПЕРСЫ - УХОД И РАЗМНОЖЕНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER'S THEORY, 2024)
В семействе каперсовых (Сарраrасеае) насчитывается около 40 родов и до 850 видов, распространенных преимущественно в теплых поясах земного шара — тропическом и субтропическом, лишь немногие представители этого семейства встречаются в странах умеренного пояса. Многие каперсовые произрастают в сухих областях, особенно в Африке. Наиболее крупными родами являются род каперсы (Capparis), охватывающий, вероятно, до 300 видов, и род клеоме (Cleome)-около 200 видов. Каперсовые большей частью кустарники, реже небольшие или средних размеров деревья, древесные лианы, многолетние или однолетние, травы. Листья очередные или пальчатосложные (нередко однолисточковые), часто снабженные мелкими прилистниками (нередко в виде желёзок или колючек).