ЎЗБЕКИСТОН ШАРОИТИДА ГЕЛМИНТОЗ КАСАЛЛИКЛАРИНИНГ 2012 - 2022 ЙИЛЛАРГА КЩРА РЕТРОСПЕКТИВ ЭПИДЕМИОЛОГИК ТАҲЛИЛИ (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER'S THEORY, 2024)
Паразитарные заболевания встречаются практически во всех странах. Около трети населения Земного шара заражено возбудителями паразитарных заболеваний. В условиях Узбекистана гименолепидозы, связанные с гельминтами, в основном регистрируются по сравнению с остальными районами в горных районах Наманганской, Ферганской, Сырдарьинской и Сурхандарьинской областей. Например, на основании данных Республиканского центра санитарно-эпидемиологической безопасности  за 2011 год было установлено, что Наманган -556, Фергана-435,5, Сырдарья-330,3 и Сурхандарья-220,4 имеют данные интенсивные показатели.