(untitled) (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER’S THEORY, 2024)
Статья посвящена традиционным ценностям народов Востока на основе анализа произведения Низами Гянджеви «Искандарнома», в котором поэт в образе Искандар освещает Кира II-го. Герой произведения гуманный и справедливый человек, который восстанавливает толерантность, совещается с мудрецами, разумно принимает решения. Он покровитель науки, культуры, торговли и простого народа. Искандар предпочитает астрологию как древнейшее искусство зороастрийцев, которая, соединяя воедино математику, геометрию, тригинометрию с помощью разума, открывает путь к познанию.Произведение Гянджеви «Искандарнома» рассматривается как поэтический жанр, отражающий верования, историю, традиционные ценности и культуру зороастрийских народов.