(untitled) (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER’S THEORY, 2024)
Исследование посвящено морфологическим изменениям в яичнике крысы в различные возрастные периоды, а также при воздействии пестицидов. В строме яичника крысы 7-дневного возраста контрольной группы отмечается увеличение плотности волокнистых структур соединительной ткани, и отчетливо видна граница между мозговым и корковым веществом. В экспериментальных группах, подвергнутых воздействию пестицидов Вантекса, на 7-е сутки отсутствуют вторичные фолликулы. В контрольной группе на 21-е сутки в корковом веществе яичника крыс наблюдается уменьшение количества примордиальных фолликулов. Отмечается значительный рост диаметра овоцита по сравнению с самим примордиальным фолликулом и замедление прироста высоты фолликулярного эпителия, что связывается с структурной реорганизацией фолликулярного аппарата и изменением его функции.