(untitled) (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER’S THEORY, 2026)
Данная статья исследует языковые выражения понятий «судьба» и «доля» в русском и узбекском языках. Оба термина играют ключевую роль в понимании судьбы, предопределенности и удачи, но они выражаются по-разному в каждом из языков, что отражает уникальные культурные и философские перспективы. Через сравнительный анализ литературных текстов, идиоматических выражений и повседневной речи исследуется, как эти понятия используются в русском и узбекском языках. Результаты показывают, что «судьба» в русском языке чаще всего ассоциируется с неизбежностью и детерминизмом, тогда как «доля» в узбекском языке акцентирует внимание на личной ответственности и более гибком понимании судьбы. Эти различия предполагают, что концепция судьбы в русском языке более фаталистична, в то время как в узбекском языке предполагается более значимая роль личного выбора и удачи. Исследование подчеркивает важность языковых нюансов в формировании культурных взглядов на судьбу и свободную волю, что представляет собой ценные выводы для перевода, межкультурной коммуникации и культурной лингвистики.