(untitled) (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER’S THEORY, 2025)
Входе исследования изучены физико-химические и текстурные характеристики природных бентонитов Навбахорского района (Узбекистан), способы их обогащения и активации, а также возможность использования высококремнеземистого цеолита в процессах каталитической ароматизации нефтяных газов и природного газа. Полученные цеолиты с высоким содержанием кремния обрабатывали MoO3 с образованием двух одноядерных и одного двухъядерного комплексов, в связи с чем полученный катализатор показал высокую каталитическую активность в процессах каталитической ароматизации нефтяных газов и природного газа. Рассмотрены также монофункциональный и бифункциональный механизмы реакции Ленгмюра-Хиншельвуда и выведены кинетические уравнения, описывающие этот процесс.