(untitled) (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER’S THEORY, 2025)
Проанализированы неблагоприятные исходы и дефекты оказания хирургической помощи на всех этапах ее оказания. Установлено, наиболее часто наблюдались дефекты хирургической помощи (57%). При этом преобладали дефекты диагностики (64,3%), в основном, в виде нераспознавания основной патологии (55,6%), а также в виде дефектов хирургического лечения (40%); которые возникали в основном из-за субъективных причин что составило (85,7%), в виде неполноценного обследования больного (75%). Установлено, что ДОМП на госпитальном этапе преобладают (92,8%) над дефектами догоспитального этапа (7,2%). В исходе большинство из них (71,4%) способствовали наступлению смерти.