(untitled) (INTERNATIONAL JOURNAL OF RECENTLY SCIENTIFIC RESEARCHER’S THEORY, 2024)
Угарный газ (СО) со времен Аристотеля (384–322 г. до н.э.) известен как сильно токсичный, ядовитый газ. Эпидемиологическая ситуация отравлений СО и по сей день остается актуальной проблемой во всем мире. По разным регионам Республики Узбекистан в структуре смертельных отравлений удельный вес отравления СО занимает первое место (от 33,3 до 94,4%), при этом в большей степени пострадали лица трудоспособного возраста (56%) и мужского пола (61%), в основном жители городов (62%) [2,5,6].