ХИРУРГИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ВЕНТРАЛЬНЫХ ГРЫЖ У ДЕТЕЙ С СОПУТСТВУЮЩЕЙ АБДОМИНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ (Analysis of International Sciences, 2025)
Вентральные грыжи у детей представляют собой значимую проблему детской хирургии, так как могут вызывать болевой синдром, снижать качество жизни и приводить к серьезным осложнениям. Особую сложность в лечении представляют вентральные грыжи, сочетающиеся с патологией органов брюшной полости, что требует комплексного хирургического подхода. В ходе исследования были изучены 82 случая хирургического лечения вентральных грыж у детей, проанализированы методы диагностики, хирургические подходы и их эффективность. Основное внимание уделено дифференцированному выбору тактики герниопластики и возможности выполнения симультанных операций. Результаты исследования показали, что использование современных лапароскопических методик и комбинированной пластики с сетчатыми имплантами позволяет снизить риск рецидивов и послеоперационных осложнений, ускорить восстановление и повысить качество жизни пациентов.