(untitled) (Analysis of International Sciences, 2024)
В данной статье рассматривается лексикография и терминологическая система узбекского языка, уделяя особое внимание составлению, организации и анализу словарей, а также развитию специализированной лексики и терминологии. Лексикография играет решающую роль в документировании и описании слов, их значений и использования в узбекском языке. Кроме того, терминологическая система обеспечивает точную и стандартизированную терминологию для различных предметных областей. Усилия Академии наук Узбекистана и других лингвистических учреждений привели к созданию обширных словарей, терминологических баз данных и глоссариев. Эти ресурсы способствуют эффективному общению, обмену знаниями и сохранению языка в узбекоязычных сообществах и за их пределами.