БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН И ЕЁ СТРУКТУРА (The Role of Exact Sciences in the Era of Modern Development, 2025)
В данном тезисе исследуется современное состояние банковской системы Узбекистана, анализируются ключевые проблемы её развития и факторы, сдерживающие финансовую трансформацию. Особое внимание уделяется трем основным противоречиям: доминированию государственных банков на фоне слабой конкуренции, формальной цифровизации при низком уровне доверия населения, а также устойчивой приверженности общества к наличным расчетам. На основе актуальных данных, экспертных оценок и реальных примеров показано, что, несмотря на активные реформы, банковский сектор сталкивается с системными вызовами — от бюрократической инерции до культурных барьеров. В заключении предлагается прогноз возможных сценариев развития и ставится вопрос о необходимости комплексных изменений не только в регулировании, но и в финансовом поведении граждан.