ИСТОРИОГРАФИЯ ПО ИСТОРИИ КАЗАХСКО-ДЖУНГАРСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ: ВОСТОЧНЫЕ ХРОНИКИ И КАЗАХСКИЕ УСТНЫЕ ИСТОЧНИКИ (Нововведения Cовременного Научного Развития в Эпоху Глобализации: Проблемы и Решения, 2026)
В статье рассматриваются восточные хроники и казахские источники, освещающие историю казахско-джунгарских контактов в XVII–XVIII веках. Основное внимание уделяется анализу письменных источников восточного происхождения, казахских шежире, исторических преданий и фольклорных материалов как важных свидетельств политических, военных и дипломатических взаимоотношений между Казахским ханством и Джунгарским государством. В статье проводится сравнительный анализ источников, выявляются их информативные возможности, степень достоверности и значение для реконструкции исторических событий. Делается вывод о значимости комплексного использования восточных и казахских источников для объективного изучения истории казахско-джунгарских отношений.