КАТЕГОРИЯ ХРОНОТОПА КАК СТРУКТУРНО-СМЫСЛОВАЯ ОСНОВА ХУДОЖЕСТВЕННОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ (Нововведения Cовременного Научного Развития в Эпоху Глобализации: Проблемы и Решения, 2025)
Категория хронотопа, разработанная М.М. Бахтиным, остается одной из фундаментальных в современном литературоведении. Ее изучение актуально, поскольку пространственно-временная организация произведения выступает не просто фоном, а ключевым инструментом для раскрытия авторского замысла, формирования смыслов и выражения культурных кодов. В условиях развития новых художественных языков (модернизм, постмодернизм) и медиа (кино, цифровые нарративы) анализ хронотопа позволяет выявить специфику восприятия времени и пространства в культуре разных эпох.