ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК И ЕГО ФУНКЦИИ (Нововведения Cовременного Научного Развития в Эпоху Глобализации: Проблемы и Решения, 2025)
В данном аналитическом тезисе исследуется трансформация роли центральных банков в условиях современных экономических и политических вызовов. Рассматриваются три ключевых противоречия: дуализм функций (борьба с инфляцией vs стимулирование экономики), цифровая дилемма (CBDC vs криптовалюты) и кризис независимости (политическое давление vs технократические принципы). На примерах различных стран (включая Узбекистан) показано, как глобальные тренды — от санкций до цифровизации — перекраивают традиционные модели денежно-кредитной политики. Особое внимание уделено парадоксу: центральные банки накапливают беспрецедентные полномочия, одновременно теряя реальную автономию. Материал предлагает не готовые решения, а системный анализ рисков и возможных сценариев развития, актуальный как для экономистов, так и для широкой аудитории, интересующейся будущим финансовой системы.