О ПУТЯХ РАЗВИТИЯ КАРАКАЛПАКСКОЙ ДРАМАТУРГИИ (Konferensiyalar | Conferences, 2024)
В данном материале анализу подвергается становление, развитие и формирование драматургического жанра в каракалпакской литературе. Для полноты изучения темы мы считали необходимым обратиться к истокам жанра, берущего своё начало из элементов устного творчества, содержавших остроумные диалоги и яркие драматические элементы. При исследовании вопроса нами установлено, что каракалпакская драматургия берёт начало с 30-х годов ХХ в. После этого периода наряду с поэзией и прозой драматический жанр в каракалпакской литературе развивается систематически и последовательно. Особую роль в развитии каракалпакской драматургии сыграли такие национальные авторы, как М.Мажитов, А.Отепов, Ж.Аймурзаев, А.Матьякубов, К.Алланиязов, А.Бегимов, Т.Сейтжанов, И.Юсупов, А.Султанов, К.Матмуратов, М.Нызанов и мн. др. В некоторой степени каракалпакская драматургия в годы независимости, меняя свои темы и ориентиры, начинает развиваться более высокими темпами, на что нами указывается в представленном материале.