КЕМЕЛЬ ТОКАЕВ – ОСНОВОПОЛОЖНИК ДЕТЕКТИВНОГО ЖАНРА В КАЗАХСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ (Konferensiyalar | Conferences, 2024)
В нашей статье объектом исследования является творчество Кемеля Токаева основоположника детективного жанра в казахской литературе. Наряду с ознакомлением жизненного и творческого пути Токаева на основе биографических материалов мы проанализировали такие его интересные сочинения, как «Звездный путь», «Зимняя ласточка», «Ночной выстрел», «Таинственный след», «Золото с тамгой», «Последний удар», «Солдат ушел», «Птица без гнезда» и т. д. и т. пр. Заметим, что именно эти книги позволили Кемелю Токаеву закрепиться в родной литературе как основатель детективного жанра. Стилевая доминанта художественных текстов автора в том, что они отличаются своеобразной сюжетно-композиционной структурой и удачным созданием портретных характеристик и т. д.Помимо отмеченного, в статье высказываются соображения относительно азербайджанского перевода книги К.Токаева «Ночной выстрел», осуществлённый прозаиком и переводчиком Нариманом Абдулрахманлы. Это первая встреча азербайджанского читателя с интересным и своеобразным творчеством Кемеля Токаева.