ОСНОВЫ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ФОНЕТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЩЕМ ЯЗЫКОЗНАНИИ (Konferensiyalar | Conferences, 2024)
Данная статья посвящен анализу основ экспериментально-фонетических исследований в контексте общего языкознания. В тезисе рассматриваются теоретические основы дисциплины, включая историю её развития и основные методологические подходы. Особое внимание уделено методам сбора и анализа данных, таким как аудио- и видеозапись, артикулография и электроглоттография, которые позволяют исследовать механизмы производства и восприятия речевых звуков. Также обсуждается вклад экспериментальной фонетики в понимание фонетических изменений и развития языка, подчеркивая её значение для лингвистических исследований. Результаты работы подтверждают значимость экспериментально-фонетических методов для глубокого понимания языковых процессов и предоставляют путь к новым исследовательским направлениям в языкознании.