К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ (Konferensiyalar | Conferences, 2024)
Возрастающие требования к профессии учителя обуславливают необходимость гуманизации рабочего места учителя, школы как социального института в целях качества работы учителя и его профессионального долголетия. Вопрос о качестве работы учителя сложен, так как непосредственно связан с вопросом: «а кто определяет качество работы учителя: общественность? Государство? Родители? Ученики? Учителя? Наука?». Учитывая проблему нехватки учителей, встаёт и следующий вопрос, а насколько актуальна постановка вопроса о качестве работы учителя в условиях кризисной нехватки учителей в школе. Однако в контексте формативной актуализации системы подготовки учителей в высших учебных заведениях представляется особенно важным вопрос о качестве работы учителя. Дискуссия об успешности работы учителя влияет на выработку содержания и путей подготовки «успешного» учителя в системе педобразования, так как качество университетского образования влияет на качество подготовки учителя. Влияет ли? Вопрос о взаимосвязи между качеством работы учителя и качеством подготовки учителя в системе высшего образования был и остаётся дискутабельным. В статье представлены актуальные дискурсы к вопросу о качестве работы учителя в контексте научной педагогической литературы Германии.