ПУТИ АКТИВИЗАЦИИ МНОГОЗНАЧНОЙ ЛЕКСИКИ РУССКОГО ЯЗЫКА НА ОСНОВЕ СОПОСТАВЛЕНИЯ С РОДНЫМ (УЗБЕКСКИМ) ЯЗЫКОМ УЧАЩИХСЯ (Konferensiyalar | Conferences, 2024)
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы обучения многозначности – одного из неотъемлемых признаков естественного языка.Необходимость обогащения речи многозначными словами при обучении языкам обусловлена требованиями коммуникативности обучения, природой многозначных слов, использование которых способствует углублению знания языка и умениям употреблять слова во всем их многообразии.При усвоении семантики многозначного слова обучаемые сталкиваются наряду со сложностями русского языка с трудностями, обусловленными влиянием одной языковой системы на другую. Поэтому учет данных сопоставительного анализа лексических систем русского и узбекского языков – одно из  необходимых условий выработки оптимальной методики раскрытия значения многозначных единиц и их активизации в речи.Важным основанием лингвистической базы методики обучения в  группах с узбекским языком обучения русской многозначной лексике (наряду с учетом специфических особенностей и своеобразия данного пласта лексики в системе самого русского языка) является  опора на данные сопоставительного анализа  явления полисемии в русском и узбекском языках. Разработка вопросов обучения правильному, точному восприятию и употреблению различных значений многозначного слова неразрывно связана с предварительным выявлением сходства – расхождения в объеме значений активизируемых многозначных русских слов и их значений в родном языке учащихся.В статье делается акцент на  максимальном учете как явления транспозиции, так и инрференции в сопоставляемых языках и  выработке  эффективных методических средств по преодолению возникающих специфических трудностей при усвоении многозначной лексики.