ИЗ ИСТОРИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИСЛАМСКОЙ РЕЛИГИИ СРЕДИ КАРАКАЛПАКОВ (Konferensiyalar | Conferences, 2023)
Завоевание Хорезма Кутейбой ибн Муслимом относится к 712 г. Восстание против арабов в Кердере в 728 г. свидетельствует, что население низовьев Амударьи не примирилось с иноземным игом. Вторжение арабских завоевателей, неоднократные походы которых повлекли за собой много жертв и разрушений, жестокое подавление при помощи арабских войск народных движений, направленных против афригидских правителей, военный террор и насильственная исламизация, экономический и социальный кризис страны - все эти события и явления общественной жизни привели к трагическим последствиям. Символом окончательного подчинения Хорезма Арабскому халифату в конце VIII в. было принятие хорезмшахом, происходившим из древней династии Афригидов, мусульманского имени Абдаллаха и появление на его монетах над традиционным изображением всадника Сиявуша имен арабских наместников халифата, чеканенных куфическим шрифтом.