ПРОБЛЕМА АРАЛЬСКОЙ КАТАСТРОФЫ В 1990-Е ГОДЫ (Konferensiyalar | Conferences, 2023)
Первый Президент Республики Узбекистан на 48-сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Нью-Йорк, 28 сентября 1993 г.) отметил, что «Центральная Азия, как и многие регионы планеты, соприкасается с экологическими бедствиями огромных масштабов. Прежде всего это касается трагедии Аральского моря. За последние годы его объем сократился более чем в три раза, площадь - в два раза, берег отступил на 80 километров, минерализация воды возросла до четырех раз, пустыня поглотила 2 миллиона гектаров пахотных земель, радиус действия пыльных бурь достиг 300 и более километров. Все это оказывает негативное влияние на санитарную ситуацию в регионе.